2008/09/05

ねぇ、なんで?

なんで店をやり始めたんですか?
なんで他の店にしなかったんですか?
なんでフレンチじゃなく中華なんですか?
なんでまたこんなところでお店を?
なんで歌謡曲が流れてるんですか?

とまぁ、私の仕事はもともと、「なんで」が好きだ。
セロリじゃなくて大葉を使うんだって、
それが本当においしいかどうかなんて証明するよりも、
なぜ・どのタイミングで・誰と食べて
アナタがそれをおいしいと思ったのか、が遥かにおもしろい。
ハヤりの簡素なテントみたいな造りじゃなくて、
今さらデザイナーズカフェを造った
そんなアナタの生きざまを教えておくれ、である。

そんな理由聞いてどうなるワケでもないけど、やっぱり気になる。
「なんでアナタはそうすることにしたの?」

続ける。

なんでカウンターしかないの?
なんで一人でやってるの?
なんでカクテルを出すの?
なんでそのサロンじゃなくてTシャツとジーンズなの?
なんで市場に行くの?
なんですし屋なのにワインがいっぱいあるの?

なんでこの商品を作ったの?
なんでその話を誰かに聞かせたいの?
なんで巻頭の商品はコレにしたの?
なんでこの会社に入ったの?


なんでお酒を飲むと楽しいと思うの?
なんでその音楽が好きなの?
なんで女の子を追っかけているのが楽しいの?
なんで男の人を追っかけているのが楽しいの?

なんでその店に連れて行こうと思ったの?
なんで誘おうと思ったの?
なんでキスをするとうれしい顔をするの?
なんでオッパイを揉んで楽しいの?
なんで電話で話してると眠たくなるの?
ねぇ、なんで、どうして?

考えてみれば、この仕事はとてもオンナっぽい仕事に思えた。
あ、私が想像するからか。


※再録&書き直し。

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